ケーキデコレーション教室
by ハンハン
実行力と勇気のないことったらワタクシです。
英会話教室を辞めてからはなにか習い事をしたり、新しい人に会ったりする機会が殆どなく、実はワタクシ本人も挑戦するのがちと怖い。。。
という時に、同じビルに住んでいる韓国人姉ちゃん(韓国人は友達同士でも年上の人は姉ちゃんと呼ぶので)がどうしてもこのケーキデコのクラスに参加したいと、でも怖いから一緒に行ってくれと言うのでついて行ってみました。私も前から興味はあったものの、店員さんとあれやこれや話して登録することや、クラスで先生の言うことが聞き取れなかったらどうしようという不安で躊躇していたところでした。全ては実行力のある姉ちゃんがさっさと登録。
このクラスはアメリカのクラフト用品大手チェーンのMichealsがお安く提供するもので、授業料自体は25ドル程度。材料や道具は実費です。(ケーキデコレーションのコース1は70ドルぐらいですが、20%のネットクーポンを使って50ドル程度で揃えました)
2回に分けて3時間ずつというかなりハードなスケジュールですが、いざ参加してみたら3時間はあっという間!集中しすぎてめちゃくちゃ疲れました。帰りがしんどすぎてコーヒーを緊急注入したほどですわ。。。
コース1の内容というと入門コースなので、道具の使い方、クリームの濃度を調節する方法や色を付ける方法、絞り方などを教えてもらいます。このクラスは「ケーキ作りコース」ではなく「ケーキデコレーション」なので、ケーキの作り方やクリームの作り方はざっとおさらいするだけ。クリームもマイケルズで売っている練習用のを買います(材料リストに載っていた/食用)
いろんな絞り方を練習した後はカップケーキを飾って1日目終了。
もちろんカップケーキのパンも自分で用意します。
いやあーこう見るとまあまあですけど、練習の時は大変でしたよ。
葉っぱを絞ったつもりなのにどう見てもこれは鼻や鼻ってなったり、手がべとべとしたり、アメリカで使うクリームって固目のバタークリームだから力が要りすぎて腕がぷるぷる震えたりして ..._((;@Д@)ノ゙
もう半分ぐらいは先生の言うこと聞いてすらない;;;
頑張った成果を旦那に見せたら
「うわー海栗軍艦とかチャンジャの塩辛とかあるね」と言ってて
「どこがやねん!」と。
これね、書道と一緒で練習用の安い紙に書いているときは結構上手く書けるけど、いざ本番の高級な紙に書こうとするとプレッシャーで下手になっちゃうんですよ。私も練習板に絞るときはこれよりは出来てましたねん!
(手がべとべとで練習写真は撮れてないから確認しようがない)
ということで、近くにマイケルズのある方、ご興味があればチェックしてみてくださいね。道具も普及型ばかりで、クラスも本当基本中の基本しか教えないからがっかりするかもしれませんが、気軽に入門するにはちょうどいいです。
次回はホールケーキを飾りますねんて。その時もお写真アップしますのでお楽しみに (^_<)-☆
マイケルズのHP
http://www.michaels.com


いつもありがとうございます

にほんブログ村