韓国女子流麺の食べ方

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韓国人の大好きな麺料理といえばじゃじゃ麺。
以前、語学学校の中国人友達と一緒にコリアタウンに中華を食べに行った時、私がじゃじゃ麺を頼んだら「それなあに?」と聞かれました;;;ちゃんとした中華ではないようですが、韓国では中華といえばチャンポンと並んでツートップ!
黒くて見た目はイマイチでも甘くて香ばしくてめちゃめちゃ美味しいんです。辛〜いスープのチャンポンも食べたいし、甘いじゃじゃ麺も食べたいし。。。決断できない人のためにハーフ&ハーフメニューがあるほど韓国人には大好きな料理です。

私もこちらでコリアタウンに行く機会があるとよく食べます。じゃじゃ麺。
そしてやっぱり、やっちゃいます。韓国女子のアレ!


気づいたら巻いている

韓国女子、80%以上はこれをやってます。麺を食べる時はお箸にグルグル巻き。
お椀の中をぐいぐいと回すタイプからフォークにパスタを巻く要領でお箸を器用に回転させるタイプまで。人それぞれではあるけど、だいたいはこれをやっているんです。

私はお椀の中をさまよう(?)タイプなので、以前日本人の友達に「日本ではそれ行儀悪いと言うよ」と注意されてからやらなくなったんですが。。。
日本を離れて三年目。本能は逆らえないのかいつのまにか巻いている自分を発見しました。


行儀って韓国では逆
考えてみると韓国と日本はとても近いし、似ている部分も多いのに逆なのもありますよね。例えば、お椀を持たないとか、汁物を飲まずにスプーンを使うとか。。。
そして麺の食べ方!
音を立てない方がが韓国ではお上品。日本に留学を始めた当初は可愛い女子がスルスルと音を立てて麺を吸っているのを見てちょっとしたカルチャーショックを感じました。私のぐるぐる巻きって日本人の友達から見るとそりゃあ見苦しいに決まっている。でも見た目よりとにかく音を立てたくないのが韓国女子のココロ。

男の子はスルスルっと音を立てて麺を飲んじゃうけど、女の子っていつでも可愛く見せたいじゃないですか。じゃじゃ麺なんてソースが黒いから洋服についちゃうと大変だしね。
グルグル巻いてぽいっとお口に入れるとじゃじゃ麺の黒いソースで洋服が汚れる恐れもなく、見た目も可愛い。(と、私たちは考えている)さらに器用な人は左手にスプーンを持って右手で巻いた麺の塊をスプーンに移してからアン (*^¬^*) モグモグ… その両手使いの派手な手際はかえって行儀悪く見えたりもしますが、スープと麺を同時に味わえるので必ずやる人はやります。



日本の中でも粉モン大好きなことで有名な大阪に留学したワタクシ。うどんなんかはもぉ、一息でスルッと (*^〜^*)ムシャムシャ☆ それこそほっぺた落とす勢いで吸ってましたけどね〜 
懐かしい華麗なる我が青春よー
また大阪に戻ったら、スルッと吸えるかな?
大好きだった梅田三番街の某うどん屋さんのちくたまぶっかけ、3息ぐらいで飲めるかな?
 (〃・ω・)ゞえへへ

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