ケーキデコレーション教室その2
by ハンハン
前回ご紹介したケーキデコレーション教室。(前回の記事はこちら)
2週間コースだったのでその2がありました。1回目はカップケーキだったのを、ぐっとレベルと上げて、今回はホールケーキ。もちろんケーキ作りの教室じゃないのでケーキは自分でどうにかして用意します。教室ではそのケーキにクリームを塗って飾ります。
一緒に参加している友達は「教室で作ったものは食べずに捨てる」といって、ケーキもテキトウに、教室での衛生管理もそこそこだったのですが。。。後から考えるとそれが正解でした。
私はせっかく作った第1作目のケーキだから旦那と仲良く食べようと、ケーキもクリームも手作り。(実はクリームはバケツ詰めのをマイケルズで売っていて、それを使うと手軽ではありますがやや成分が怪しい。。。)
いやあ。。ケーキデコレーション、なめちゃいけませんね。スポンジの上にクリームを平に塗るだけでもかなり難しい (*>_<) 先生推奨のクリームレシピはショートニングを使うのですが、ショートニングは気が引けて私はネットで調べたバターで作るクリームにしました。すると途中からクリームが乾いてきてケーキの表面が干ばつ (;つД`) トホホ
なんとかして完成したのが上です。
先生、ぐいぐいと私のケーキに突っ込んできては「あなたのケーキには白い薔薇を乗せるといいわ」なんか言ってて。。。売っているクリーム(成分が怪しいやつ)で練習した薔薇を勝手にドーンと乗せられちゃった Σ(◎□◎|||) あのクリームにはトランスファットが入っているからお家で食べようと思っていた私はかなりショック。
先生だけ盛り上がって私のケーキの写真を撮って喜んでました。。。が!
ゴメン。先生。私は家に帰って上の薔薇を全部取り除いて自分のクリームでシンプルな薔薇を一輪だけ乗せました。クリーム少なめにするために、緑の部分も一回り小さくしました。
一応色の混ぜ方の練習も重要みたいで先生は白いケーキは推奨しませんでした。なぜか緑になったのですが。。。あのザラザラの表面のせいか、ものすごい大きいわさびに見える。上に乗っているピンクの薔薇なんかはマグロかなにかに見える。。。 (´・ω・`) フーン
これを冷蔵庫に入れておいたら、帰宅してビール目当てに冷蔵庫を開けた旦那
「うわ!巨大グァカモーレ!!(メキシコ料理のあれ)」とビックリ。
違う違う。それケーキ。
というわけで、ケーキを焼くわクリームを立てるわ、ベリーのソースを作るわで大変バタバタしてましたけど
不細工ながら100%手作りのケーキ1号、完成です ヽ(*´∀`)/
そこら辺のスーパーで売っているケーキよりは絶対美味しいですよ。
もうすぐ旦那の誕生日なので、その日も作ろう!と思っていたのに
バタークリームのケーキが苦手な旦那「勘弁してくれ」とのこと (T-T)
生クリームは素人には手に負えないハイレベルなので、アメリカの手作りケーキはバタークリームなんですって。私はもうこのド甘い感じにも慣れて、まあまあ美味しいんだけど。。。酒飲みの旦那には甘すぎたかな (´・ω・`) フーン
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2週間コースだったのでその2がありました。1回目はカップケーキだったのを、ぐっとレベルと上げて、今回はホールケーキ。もちろんケーキ作りの教室じゃないのでケーキは自分でどうにかして用意します。教室ではそのケーキにクリームを塗って飾ります。
一緒に参加している友達は「教室で作ったものは食べずに捨てる」といって、ケーキもテキトウに、教室での衛生管理もそこそこだったのですが。。。後から考えるとそれが正解でした。
私はせっかく作った第1作目のケーキだから旦那と仲良く食べようと、ケーキもクリームも手作り。(実はクリームはバケツ詰めのをマイケルズで売っていて、それを使うと手軽ではありますがやや成分が怪しい。。。)
いやあ。。ケーキデコレーション、なめちゃいけませんね。スポンジの上にクリームを平に塗るだけでもかなり難しい (*>_<) 先生推奨のクリームレシピはショートニングを使うのですが、ショートニングは気が引けて私はネットで調べたバターで作るクリームにしました。すると途中からクリームが乾いてきてケーキの表面が干ばつ (;つД`) トホホ
なんとかして完成したのが上です。
先生、ぐいぐいと私のケーキに突っ込んできては「あなたのケーキには白い薔薇を乗せるといいわ」なんか言ってて。。。売っているクリーム(成分が怪しいやつ)で練習した薔薇を勝手にドーンと乗せられちゃった Σ(◎□◎|||) あのクリームにはトランスファットが入っているからお家で食べようと思っていた私はかなりショック。
先生だけ盛り上がって私のケーキの写真を撮って喜んでました。。。が!
ゴメン。先生。私は家に帰って上の薔薇を全部取り除いて自分のクリームでシンプルな薔薇を一輪だけ乗せました。クリーム少なめにするために、緑の部分も一回り小さくしました。
一応色の混ぜ方の練習も重要みたいで先生は白いケーキは推奨しませんでした。なぜか緑になったのですが。。。あのザラザラの表面のせいか、ものすごい大きいわさびに見える。上に乗っているピンクの薔薇なんかはマグロかなにかに見える。。。 (´・ω・`) フーン
これを冷蔵庫に入れておいたら、帰宅してビール目当てに冷蔵庫を開けた旦那
「うわ!巨大グァカモーレ!!(メキシコ料理のあれ)」とビックリ。
違う違う。それケーキ。
というわけで、ケーキを焼くわクリームを立てるわ、ベリーのソースを作るわで大変バタバタしてましたけど
不細工ながら100%手作りのケーキ1号、完成です ヽ(*´∀`)/
そこら辺のスーパーで売っているケーキよりは絶対美味しいですよ。
もうすぐ旦那の誕生日なので、その日も作ろう!と思っていたのに
バタークリームのケーキが苦手な旦那「勘弁してくれ」とのこと (T-T)
生クリームは素人には手に負えないハイレベルなので、アメリカの手作りケーキはバタークリームなんですって。私はもうこのド甘い感じにも慣れて、まあまあ美味しいんだけど。。。酒飲みの旦那には甘すぎたかな (´・ω・`) フーン


いつもありがとうございます

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ケーキの道、侮れない。
返信削除うちの妻は計量しない人なので、プリンをボウルで作ってそのまま冷やし、出来上がったのが茶碗蒸しの味でした。。。
以来お菓子は作ってないようです。。。
カットしたケーキに白いばらがなかったのは、そんなわけがあったんですねww
ちゃんと赤いバラに見えますよ!
あーーーそういえば私もコーヒーゼリーのつもりでコーヒーの香りがする消しゴム作ったことありますね。凹んで1年ぐらいはお菓子作りに手を付けませんでした (^_^;A
削除ハンハンさん初めまして
返信削除「ディーン&デルーカ ニューヨーク限定」 でググったらヒットして、たまたま
お邪魔しました。
ものすごい大きいわさび・・・比喩がステキで笑いました。
また遊びに参ります。
追伸.
僭越ながらバタークリームですが、イタリアンメレンゲで作ると
ツヤツヤでふんわり仕上がりますよ。
パエリアさん
削除はじめまして。ご訪問&コメントありがとうございます。
ディーン&デルーカの記事は2年も前のことなので今はどうでしょう。。古い記事でごめんなさい。
イタリアンメレンゲってのがあるんですね!ケーキ、まったく初心者なのでいろいろ学んで行くのが楽しいです!ありがとうございます (^_^)