チョコレート専門店 Max&Brennerでちょっと特別なスイーツ S'more

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アメリカ人との会話で避けた方がいい話題の一つに「伝統の〜」とか「民族〜」が挙げられると思います。
以前語学学校である学生が、食べ物の話題だと無難だろうと思ったのか「アメリカの伝統料理ってなにがあるんですか?」と質問してクラス全員と先生が激論したことも (^_^;A

ハンバーガーとか、生地の分厚いアメリカンピザ(その中でもとびっきり分厚いディープディシュなど)は間違いなくアメリカ発祥です。が、Traditionalという単語をつけるには現代的すぎる気がしないでもないような。。。
それに、移住民とともにアメリカに入ってきた食文化や現地で変化を繰り返して進化してしまった食べ物はどうでしょう。アップルサイダーはアメリカンだよと言う先生もいれば、それはカナダのだよという人もいるし、巻き寿司の変化したカリフォルニアロールはカリフォルニアと付いているからアメリカンだよとも言うし、違うとも言うしね。

アメリカ人からもすすんで「これはアメリカ発祥だよ」という言い方はあんまりしないのですが、そんななか「自信もって言える!これはアメリカン・トラディショナルだ!」と皆さん張り切って言う食べ物があって、その名S'more (スモアと読むらしい)

S'more
Photo Copyright Christopher Penn
素朴。。。 (^_^;A
夏になるとニューヨークで開かれるフードフェスティバルには欠かさずこれがあるとか。
薄っぺらいクッキーの間に火で炙ったマシュマロとチョコレート一切れを挟んで食べる極めてシンプルなオヤツです。そのマシュマロを炙るためには火が必要だから、主にキャンプファイヤーの付き物。アメリカ人にとってスモアとは子ども時代の夏休みを思わせる懐かしいオヤツだそうです。

というわけで、ずっと気になっていたスモア。
チョコレート専門店の Max & Brenner にそれっぽいメニューがあったので試してみました。

ジャーン 。.:+*:・'☆。、:+*:.
S'more concoctionです。
バナナとキャラメルと、クリームが一茶碗分 (´ι_` )
右下にS'more一切れ

マジかい!!!と思ったら、このクリームの下にチョコレートソースがたっぷり入っていて、クッキーも入っていて、なるほど!これはオシャレバージョンのスモアなのね!と。

マシュマロはあまり得意じゃなかったですが、炙りのマシュマロは普通のマシュマロとは違うんです。普通のマシュマロとは!
クッキーに程よく溶け付いたチョコレートとマシュマロのハーモニー。
オシャレバージョンは温かいチョコレートソースに冷たいホイップクリームをスプーンですくって食べる絶品デザートです。サクサクするクッキーは当たりくじです。小さいボトルに入ったキャラメルをかけると味わいも深まります。

かなり甘いので、甘さ控え目のスイーツが好きな方はイマイチと感じるかもしれませんね。
カロリーも心配だったので、ちょっと残しました。なんならスプーンまで齧ってしまいそうな勢いで食べてたのにね。。。

あくまでもスモアはデザートなので
こんながっつりしたバーガーを食べた後なんですよ。
カロリーが心配で残したって、もう遅いか;;;

Max and Brenner (Yelpの詳細)
841 Broadway New York, NY 10003
(between 13th St & E Union Sq)
(646) 467-8803
http://www.maxbrenner.com/

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