グラセンの名オイスターバーで牡蠣食べ納め?牡蠣目覚め?

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ここのところ体調を崩して2日も寝込んだりしてたせいで、風邪引く前のネタが溜まってしまいました。もう一週間も前の話ですが、牡蠣を食べに行きました ヽ(*´∀`)/

って言っても、ワタクシを知っている人々の間では「ハンハン、牡蠣とか食べて ヽ(*´∀`)/ ←こんな顔文字使うほど好きやったっけ?」とのご意見が出てくるハズ。
そう。私は牡蠣が苦手なんです。

しかし、この牡蠣と言ったらもう口に出した瞬間からテンションが上がってしまううちの旦那。
意外と牡蠣、ニューヨークの名産なんですよね。
それに旦那の大好物ということもあるから、ずっと前から行ってみようと思っていたものの、
正直、、、わたし、「苦手」という言葉では語りきれないほど牡蠣が嫌いなのでなかなか実践できずにいました。


が!
そろそろ暑くなるんちゃん?!?!と、いきなり焦って、
この頃ストレスが溜まってる旦那が可哀想でもあり、
行ってきました。


場所はもちろん、グランドセントラル・ターミナルの名店、オイスターバーです。

このお店はハッピー・アワーをやっていて
月曜日〜水曜日の16:30〜19時、土曜日の13時〜17時の間は牡蠣が一個に付き1.25ドルで提供されるし、ワインなども安くなるので、あの時間帯を狙いました。

よく知りませんでしたが、このハッピーアワーは入り口を入ってすぐ正面、小さいバーカウンターがあって小さいソファーが置いてあるスペース限定のサービスだそうです。最初よく知らずに右側のがっつりオイスターバーに座って、メニュー渡された時の焦りったら;; どう読んだら良いか分からん単語ばっかり(しかも長い)ずらずらと並んでいて、白いのは紙よ黒いのは字やろうな〜ってことしか分別できないのに、これで牡蠣の銘柄だと?!?! Σ(@ω@;)
私は牡蠣にもそんなにたくさんの種類があることを知りませんでした。


ハッピーアワースペースに移ってからはさらっと簡単に
牡蠣10個くださ〜い (*‘ー‘)ゞ

で、出てきたのが上の写真です。
レモンやらケチャプやら、オシャレだけど、
生ものの海鮮を出すっていうのにわさびと醤油がないとはなんていう違和感でしょ (´;ω;`)
そこそこ大粒の牡蠣が10個
見るからにこれ私のタイプじゃないや、、、と目向きもせず、自分用に頼んだクラムチャウダースープをすすっている私の隣で、猛烈な勢いで牡蠣をほぼ「飲んでいる」旦那。
 (´;ω;`) なんか、めっちゃ切ない。
嫁が牡蠣嫌いでごめんな。こんな私と結婚して、好きな食べ物もろくに食べに来られず、、ほんとうごめんな。これからはしょっちゅう食べに来ような!と、なんか胸ジーンとしちゃって。。。
でもやっぱり、あまりにもすごい勢いで牡蠣を飲んでいるから、好奇心を刺激され、
「そんなに美味しいか?」と
一個だけ食べてみることにしました。

レモン汁大目にジュワーっとかけて、ソースドバッと乗せて、えいやっと食べてみると。


 Σ(☆∀☆〃) キラーン!!

これは新しい世界が開いたぞ〜
私が今まで知っていた牡蠣ってのと違うぞ〜
肉にやや歯ごたえがあって、ふにゃふにゃしすぎず、海の匂いもちょっと軽目。
ちょうどいいこれ〜 爽やか〜
 ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
と、感激している私に旦那曰く

「これは、あまり上等の牡蠣とは言えないよ。やっぱり君は、口が安もんだ」

 ガ━Σ(-`Д´- ;)━ン!

安もんっていわれてなんぼ。
これは好きやねん!!!
と、牡蠣に目覚めてしまったヨメも牡蠣「飲み」に本気を出してみようかとエンジンをかけているところで、もう旦那が奇麗に片付けていました。

そしてこれからは季節が牡蠣に向いてないから絶対牡蠣なんか食べるな!という姑さんの厳命もあり、
牡蠣の味に目覚めるや否や今年は食べ納め。という悲しい話でした。


Grand Central Oyster Bar

Grand Central Station New YorkNY 10017
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