NYの暇人、クッキーを焼きました
by ハンハン
先週末は編み物をして3連休を過ごし、
周りの人々に散々非難され、
「せっかくニューヨークまで来ているんだから、もっと外に出歩きなさいよ!家に引きこもって編み物するぐらい、お国でもできるじゃないの?というかお年寄りじゃないし」
みたいなことをガシガシ言われ、
かなり凹んでいるワタクシです。
日本語か韓国語だと言えないことが、
なぜか英語だと言えるという不思議。
特にキツいことは英語だと言えちゃうんですよね、、、不思議。
まあ
非難されても好きなのは好きなんだし、
自分のペースでやりたいことやっていかないと、ちょっと耐え難いニューヨーク暮らしです。
だって今、梅雨ですよ梅雨 (T-T)
連日雨でおかしいなあと思って、今日はランゲージスクールの先生に
「この天気はノーマルなの?」と聞いたら、
なんと
「ニューヨークの秋はこんなものだ。ツユと一緒だ!」と、なんと日本語で「ツユ」と言われましたよ (´;ω;`)
まさかの梅雨が秋に。。。
最悪この上ないんです。これまた6月の梅雨とは比べ物にならない凄まじい憂鬱さ!
雨降ってるうえに、
寒い。
((>д< ;)))
ということで、
気分が晴れるまでやりたいことやりながら、できるだけ自分の気持ちをケアしながら暮らそうと決めました。雨でどこかに出かける気にもならないしね。。。
さて今日は、
また暇人っぷりを発揮してクッキーを焼きました ヽ(*´∀`)/
こんな、、、材料代とオーブン回す電気代考えると、
デリで適当に安い物箱買いして食べた方が安くつくものですが。
デリのは激甘で、クッキーなのにチョー長い賞味期限も怪しいし、
なにより自分の好きな味にアレンジできるという楽しみがあるから焼いちゃいました
(≧∀≦*)b.:゚+イェイ♪
初クッキーはクッキー界のベーシック。バタークッキーに紅茶で風味をつけるという、とてもシンプルなクッキーにしました。
でもね、、、
ご存知でしたか?
クッキーって、レシピによって違うでしょうけど、
50%小麦粉、25%砂糖、25%バターですよね。
ちょっとシットリした食感重視のレシピだと1:1:1も珍しくない。
まあ、そんなもんかと頭では思っても、
実際にこの材料が入る場面を目撃しちゃうと、あんまり食べたい気がしないんです。バター25%なんて (((; ゚ー゚))) コワー
しかし、最近肥満のことがとても重要な社会問題になっているアメリカではやたらとカロリー制限の食料が開発され、
なんと、ローファットバターという物がありました! Σ(゚Д゚;)!
ちょっと言葉おかしいですよね (; ^ω^) バターって、ファットそのものなのに、ローファットバターなんて。。。
とにかく、普通のバターに比べてカロリーが半分!という物があったのでそれを買って、
砂糖もゼロカロリーのを使って、
徹底的にカロリーをカットし、
2倍食べれる!!(←そこ?!)
痩せるためのカロリーカットではなく、たくさん食べるためのカロリーカット (^_^;A
それにしても、材料とか道具が近所のスーパーで簡単に手に入るというのは、やっぱり「今、私、、、アメリカにいるのね」と思い知らされるポイントでした。
ワックスドペーパーや、バニラエッセンスなど、
専門のベーキングショップに行かないとダメなのかな?と思われる物も、そこらへんのスーパーにあるので便利ちゃ便利です。
でもお会計の時にまた
チョーやる気のない店員に
いろいろ命令形で
「バスケットはそこに置け」
「物は自分で出してカウンターに並べろ」
「早くせぇへんのか」
などなど言われ
むっとしちゃうワタクシ。
たった一日たりとも、愉快に終わらせてくれない (T-T)
低カロリーのクッキーをヤケ食いして
ちょっぴり幸せな気分になりましょうか
パァァ+。:.゚ヾ(o・ω・)ノ.:。+゚ァァア♪
でもね、、気のせいだと思いますけど
低カロリーだと、やっぱり味もドンと落ちる気がするんですよね。
だって美味しさの正体は、
カロリーじゃないですか。
(*≧艸≦) ウフフ
にほんブログ村のランキングに参加しています。
バナーをクリックして応援してくださいね
最新記事一覧 (o'ヮ'o)♪