アンコとパンは何で作られているのか
by ハンハン
今日は今週分の生活費を降ろす日ということで、ルンルンと走って行った先はアジアンスーパーでした (^_^;A
我が家は健康のためにご飯にいろんな穀物を混ぜていますが、ちょうど麦を切らしていたので穀物コーナーへ。
そして、ついでにと、前から気になっていた小豆をゲットしてきました。
ヽ(*´∀`)/
早速ザラザラと洗って、
ブクブクと茹でて、
アンコ作りに着手 (`・ω・´+) ピシッ
アンコは時間と手間さえかければ、料理が苦手な人でも作れる、とっってもシンプルな料理って聞いたので、安心して作り始めました。
が!!!
しんどい (((( ;゚д゚)))アワワワワ
意外としんどいんですこれ。すごく。
鍋の前にずっとへばりついて、下の部分がこけないように混ぜたり、水分を補給したり、小豆を潰したり、また水分を飛ばしたり、ちょうどいい水加減になった時を逃さずに火を止めたり。。。
ぜんぜん昼寝とかしながらゆっくり作れるもんじゃなかった (T-T)
(私の考え方が甘すぎる;;;)
しかし、
ちゃんと時間と手間をかけて
トコトコと煮込んで、
ちょうどいい甘さの、ちょうどいい水加減のアンコが出来上がると
もぉ〜しんどかった2時間なんて、すぐ忘れられるよ!
ジップロックに何回分量に分けて冷蔵庫に入れておいて、
また途中から分けといた分は早速ぜんざいにして食べたりして、
あん〜 幸せ〜 .:゚+(*´∀`*) ポワワ.: *:・
(私は大のアンコ好きなんです)
さて、
今日はランゲージスクールの文法の時間に
「受身」の練習をしてて
こういう例文が出ました。
小麦粉と卵とバターと牛乳でパンを作ります。
これを、
「パンは」で始まる文章に変えなさいと。
こんなん楽勝よ!と
パンは小麦粉と卵とバターと牛乳で作られます。
と直したら、
おやおやおや〜!
例の文法先生。
ブーを飛ばしました。ブブーっと。
Σ(゚Д゚;)!
なんで?と聞いたら、この人の言うことがすごいんです。
もっとも重要な材料が抜けてるじゃないか!
パンは小麦粉と卵とバターと牛乳だけでは作れないんだよ。
(´・ω・`) フーン
何が足りんのか?
イースト???
と思っていると、
LOVEだぜ。LOVE!
小麦粉と卵とバターと牛乳とLOVEで作られるんだぜ。
と言うのです。
オッホー
なるほど!!
さすが、LOVE無しではあの腕がブルブル震えるほどの重労働のコネコネは出来ないよな〜
と感心しました。
そして今日の経験から見て、
アンコもね、
LOVE無しでは作れないんですよね〜
アンコとパン。
LOVEのかたまりであるアンパンマンの顔を食べて元気がでないわけないんだよね〜
(*≧艸≦) ウフフ
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