中秋の名月、新ヨメ奮発したドヤ献立
by ハンハン
旧暦で8月15日。一年中最も大きく美しいお月さんが見られるという中秋の名月は、言うとアジアンThanks giving day でしょうね (*´艸`*)ウフッ♪
韓国ではお正月と並ぶほど大事な日です。
その年に採れた新しい米でご飯を炊き、
果物や野菜も新鮮な物を使って、たくさんの料理を作って、、、(←これがポイント)
そう、
食べる日なんですよ。
それが、、、
結婚前は全然意識してなかったことに、結婚してから気がついたんですけど、、、
あの御馳走って、
誰かが作るんですよね。
( ̄− ̄)フーン
いや、、、当然ですけど
私はあれを作るのがあんなにしんどいとは知らなかったです (T-T)
どっちかというと、
我が家はすごく地味にお正月と中秋の名月を過ごす方で、
特別に料理をすることも殆どなく、
気持ちだけは楽しむためにお餅を食べるぐらいかなぁ、、、
でも、
旦那の実家は
普段も食にすごおおおおくこだわるご家庭なんだから、
こんな「記念すべき」日だと
盛大に料理を作り、
派手に食べる!
親戚も呼んで
(私からみると「親戚」と言えないほど遠い親戚まで呼んで)
食べたり飲んだりで過ごす3連休でした。
(/_;)
こっちでは当然、そんな日なんて休みでもないし、意味ないんですけどね〜
でも旦那がなんだか口寂しそうな顔してたので
私なりに頑張って、揃えられる範囲の材料を揃えて、作ってみました。
分かりにくいですが、白い皿の物がメインです (*´∀`*)
上は鱈とイガイのミニチヂミ。
丸い大きいチヂミも作るつもりでしたけど、これをちくちくと焼いてたらもう油の臭いもイヤになっちゃってやめました。 (*-д-)-з
その下のハンバーグみたいなのは、
ハンバーグです(あれ?) (o・ω・o)…ムニュ?
ハンバーグとしか言いようがないです。
牛肉と野菜を卵で固めて焼いたやつです。
醤油ベースのタレを使うのが違いで、韓国では「トッカルビ」と言う。
その他はキムチとか煮物とか、漬け物とか塩辛、、、といったような物。
吸い物とご飯。
(*´∀`*) …
頑張った〜!ワタクシ!
と、自画自賛。
満足していると
ピコーン
と、韓国にいるお姑さんからカカオトークで写真が送られてきました。
こんなんだった .・゚・(ノд`)゚・.
こんなのだった、、、、
私のドヤ献立なんて、私なりには頑張ったけど、
遥かに足りませぬ〜〜〜〜
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