コリアタウンで食べたトック(お餅スープ)とカンジャンゲジャン(カニの醤油漬け)

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最近やたらとコリアタウンに通い詰めているワタクシです。
通っているランゲージスクールから近いということもあるし、なによりうちのランゲージスクールのシェアーナンバーワーンの、日本人の間で韓国料理が大ブームだからです (*'-'*)

授業が終わって、「ハングリー」って誰かが言ってしまうと、
もうその瞬間お決まりですよ。

「韓国料理行く???」 (((o(*゚▽゚*)o)))


で、なにげにコリアタウンに行く。
で、なにげに韓国料理を食べる。
で、うちのものもこんなの好きやもんな〜と、お持ち帰りまで頼む。
という生活です (^_^;A


さて、
今日の1枚目の写真。
私の大好きなトック(お餅スープ)です。
日本のお雑煮みたいな物で、お正月には必ず食べる料理。
スープは牛肉から取っていて濃厚〜 まろやか〜
ポイントはマンドゥ(デッカい餃子?!)
お餅スープは家で作ろうとするとすぐ作れます。韓国系のスーパーに行くとお餅も売っているし、スープの取り方も簡単。
しかし、このマンドゥがどうしても市販のものだと物足りず、
家で作ろうとするとデッカい仕事なので、
「手作りマンドゥを使ってます」というお店だと、私はお店で食べます (*゚∀゚)=3 ー!


肝心なお味は〜〜〜〜〜〜?!?!?


実はこのお店(Wonjo)
韓国人の間でも美味しいという評判のお店なんです。
多分、ニューヨーク州最大の韓国人居住地のフラッシングに行かない限り、マンハッタンではトップ3に入るほどのお店。

5〜6人ぐらいでワイワイと行くとおまけも太っ腹。
この前はちゃんと16ドルで売れているカンジャンゲジャン(カニの醤油漬け)をおまけにドーンと出してくださって

 Σ(・∀・|||)

その美味しさにびっくりしたワタクシ、思わずお持ち帰りを頼んでしまったほどです (^_^;A ←まんまとやられるだけ?!



しかし、あのお餅スープ。
白ご飯が付いていたからショックです。


お餅って米でしょ?
なのに、そんな米いっぱいのお餅スープに白ご飯付けるなんて、
お好み焼きをおかずに白ご飯食べるという大阪的考え方かな?!


きっと、チゲものには必ず白ご飯か付いているから
こちらの方々の感覚ではチゲとあんまり変わらないものなのにご飯が付いてないと苦情が出るんですかね (^_^;A



この前思わずお持ち帰りも注文しちゃった
カンジャンゲジャン
(カニの醤油漬け)

これはうちの旦那大好物で
ニューヨークではやっぱりなかなか手に入らない
生のカニを使って、
秘密のタレ醤油に漬けた
貴重な食べ物!


このお店でも毎日出せるものではないらしい。

あまりの美味しさにその後もう一度買いに行ったら
もう「今日は仕入れできませんでした」とのこと。
 Σ(゚Д゚;)!



そうそう。
コリアタウンの韓国料理屋さんは
レストランでありながら総菜屋さんみたいな運営をしているお店もあります。
美味しいキムチで有名なレストランもあって、明日またキムチ買いにいってきます。
 ヾ(=^▽^=)ノ

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