ニューヨークの冬のグルメと言えばやっぱりオイスター! L&W Oyster Co.
by ハンハン
日頃あまり海鮮料理を食べないアメリカ人ですが、ニューヨークが誇る食べ物として牡蠣が挙げられます。生の牡蠣を食べるのは交通が早くから発達され、かついろんな国々の美味しい物が集まる大都会ならではの食習慣であって、アメリカ内陸の人には一生一度も牡蠣を食べない人もいるらしいから。。。生の牡蠣こそチョーハイカラな都会人の食べ物というわけです。
有名なところと言えばやっぱりグランドセントラルターミナルの中に入っているオイスターバーですし、私たちも一度行ったことがあります。
しかしあまり美味しくなかったことと、口コミがすこぶる悪いことから今回は違うところを探してみました。
見つけたのは5番街の28ストリートにある小さいお店。
お店も可愛いし、店員さんたちも親切でいい感じでした。
生ものが食べられない人のためのメニューも充実していてちょうどよかったです。アメリカの産婦人科は生ものと海鮮に関する制限が厳しく、妊娠中に生の牡蠣はぜったい食べてはいけないと何度もお医者さんに言われているんです (´;ω;`)
ということで、上のは旦那が独り占め!
上の段にはセビーチェ、タルタルなどの小皿が乗ってて、残念なことに小皿すら全部生もの (p_q、) とても美味しかったそうです。お料理食べて「とても美味しい」なんか滅多に言わない旦那が、3回ぐらい言ってました。
下の段には東海岸の牡蠣が三つ、西海岸が三つ、なんの貝とは言わずただのclamと言われた貝が三つ、茹でた海老が三つでした。
ソースもいろいろ用意されていて、いろんな味が味わえて楽し。。。そうでした;;;
ちぇっ!
私はこれ食べるよ!!!
私のロブスターBLTサンドイッチです。ボリュームがすごいという噂だったので、半分にカットしてもらいました。サンドイッチだけ半分に切られてくるのかと思ったらちゃんと二つの皿に、サイドのポテトチップスもハンブンコにして出されました。半分で充分一人分だったから、そのボリューム感が伝わるでしょうか?
そしてこのサンドイッチ、まさにロブスターBLT。
BLTは存在感を控え目にして、中身の半分ぐらいドーンと入ったロブスターの味が存分に活かされていて、バターをたっぷり塗って焼いたパンととても合います!!これはまた食べたい一品です。
デザートに「ストロベリーショートケーキ」というのがあったから頼んでみたら。。。
想像と全然違うものが出てきましたけど美味しかったです〜
オイスターはニューヨークのバーでハッピーアワーのメニューとしても一般的ですよね。年中売ってますしね。
でもなんだか怖くて、私たち夫婦は冬限定で、ハッピーアワーのじゃない上等のメニューを食べることにしています。日頃の厳しい生活からみるとこれはこれはすごい贅沢!ってほど値段は張りますが
だからこそありがたみがあってもっと美味しい冬の絶品です。
今年は妊娠しているから牡蠣は食べられず冬が終わりそうです。来年は私も味わってみたい!
にほんブログ村
有名なところと言えばやっぱりグランドセントラルターミナルの中に入っているオイスターバーですし、私たちも一度行ったことがあります。
しかしあまり美味しくなかったことと、口コミがすこぶる悪いことから今回は違うところを探してみました。
見つけたのは5番街の28ストリートにある小さいお店。
お店も可愛いし、店員さんたちも親切でいい感じでした。
生ものが食べられない人のためのメニューも充実していてちょうどよかったです。アメリカの産婦人科は生ものと海鮮に関する制限が厳しく、妊娠中に生の牡蠣はぜったい食べてはいけないと何度もお医者さんに言われているんです (´;ω;`)
ということで、上のは旦那が独り占め!
上の段にはセビーチェ、タルタルなどの小皿が乗ってて、残念なことに小皿すら全部生もの (p_q、) とても美味しかったそうです。お料理食べて「とても美味しい」なんか滅多に言わない旦那が、3回ぐらい言ってました。
下の段には東海岸の牡蠣が三つ、西海岸が三つ、なんの貝とは言わずただのclamと言われた貝が三つ、茹でた海老が三つでした。
ソースもいろいろ用意されていて、いろんな味が味わえて楽し。。。そうでした;;;
ちぇっ!
私はこれ食べるよ!!!
私のロブスターBLTサンドイッチです。ボリュームがすごいという噂だったので、半分にカットしてもらいました。サンドイッチだけ半分に切られてくるのかと思ったらちゃんと二つの皿に、サイドのポテトチップスもハンブンコにして出されました。半分で充分一人分だったから、そのボリューム感が伝わるでしょうか?
そしてこのサンドイッチ、まさにロブスターBLT。
BLTは存在感を控え目にして、中身の半分ぐらいドーンと入ったロブスターの味が存分に活かされていて、バターをたっぷり塗って焼いたパンととても合います!!これはまた食べたい一品です。
デザートに「ストロベリーショートケーキ」というのがあったから頼んでみたら。。。
想像と全然違うものが出てきましたけど美味しかったです〜
オイスターはニューヨークのバーでハッピーアワーのメニューとしても一般的ですよね。年中売ってますしね。
でもなんだか怖くて、私たち夫婦は冬限定で、ハッピーアワーのじゃない上等のメニューを食べることにしています。日頃の厳しい生活からみるとこれはこれはすごい贅沢!ってほど値段は張りますが
だからこそありがたみがあってもっと美味しい冬の絶品です。
今年は妊娠しているから牡蠣は食べられず冬が終わりそうです。来年は私も味わってみたい!
- 254 5th Ave
New York, NY 10001b/t 28th St & 29th St in Flatiron - Get Directions
ログイン要らずのワンクリックで応援
いつもありがとうございます
にほんブログ村
全部美味しそうです~!
返信削除生牡蠣って、ハイカラな食べ物だったんですね!
全然知りませんでした(^^ゞ
細かいことを気にしない私ですが、去年姑が生牡蠣にあたり、酷い目に遭ったのを聞いて
旅先での生牡蠣はやめておこうと心に誓いました。
一昨日、大阪鶴橋で牡蠣キムチが売っていて、ものすごーーく食べたかったけど、
地元の名古屋まで持って帰るのが不安だったので、諦めました涙
こちらのお店なら大丈夫そうなので、3月のニューヨーク旅行の際に行ってみたいです。
ということで、娘達と3月10日からニューヨークに行くことが決定しました\(^o^)/
お時間があればお会いしたいのですが、その頃はもう出産されてお忙しいですよね?
大阪鶴橋の牡蠣キムチ!!その美味しい匂いが伝わってくるようです。
削除そうですね。旅先で生牡蠣は怖いですよね。実は私もこの日家に帰って旦那に梅干しやら紅生姜やらを食べさせて消毒(?)しました(⌒-⌒; ) 気休めですけどね。
3月頭のニューヨーク旅行!いいですね〜 本格的な観光シーズンが始まる前にちょうどいいと思います。まだ寒い時期ですけど、まちも夏に比べるとキレイだし人々も親切ですよ(^_^) 私は1月末に出産予定ですが、どうも初めての経験なのでどれぐらい大変なことになるのか、いつ頃になったら身動きが取れるのかなど全然わかってなくて… (^_^;) 私もお会いしたいです! その時にまたお話しましょうね。楽しみです♥︎
1月末ですか♪もうすぐ赤ちゃんとご対面ですね!
削除長女22歳、次女19歳ですが、お産の始まりから出産までのことは
昨日のことのように鮮明に覚えています。
首が据わるまで3ヶ月くらいかかるので、3月中旬だとまだ外出が大変な時期かも…
でも、もし余裕があればぜひよろしくお願いします(^^)
やっぱり忘れられないでしょうね。自分が妊娠してから母親のことをたくさん理解するようになりました。でもまた育てていく時に気づくことがもっともっとあるでしょうね。。。
削除そうですか。最初の2ヶ月ほどが大変とは聞きました。どうか赤ちゃんも私も元気でお会いできることを祈っています。