我が家のサンクスギビングパーティ2014
by ハンハン
今年は我が家もサンクスギビングのパーティをしよう!と1ヶ月前から夫の意気込みが凄かったです (^_^;A
なぜかって、前の狭ーい部屋からこっちに引っ越してから何回か家で宴会を開き、それがとても楽しいことに気づいたからです。。。(アイツ;;;;)
ご存知の通りアメリカではホームパーティが一般的。前回ご紹介した私の友人の気合いバッチリの3品コースまでではなくても、普通に家に集まって飲んだくれることもパーティと言います (^_^;A まあ、間違ってはないですよね。
今回は旦那が韓国で出た大学の後輩たちを呼びたいと言うのでそうしました。旦那は私の大学の先輩なので当然お客さんたちは私にも後輩に当たるわけです。うちの大学、なぜこんなにニューヨークにたくさん来ているんやろうと不思議に思うぐらい、6人もお客さんが来てくれました。
ただし、私はもうすぐ8ヶ月いっぱいの妊婦なので自分で料理を全部するのは少々無理。サンクスギビング用のパーティセットをデリバリーしてもらいました。アメリカではとっっっても大事な日の一つなうえに、意外とターキーって扱いにくいからか、サンクスギビング用の料理セットをあっちこっちで売っています。日本のおせち料理みたいな感じでしょうか?はなっから手作りする家庭もあれば、買ってくる家庭もあります。
予約しておいた品が約束の時間に届きました。箱が大きくてビックリ!
中身はこんな感じで
マッシュポテト1QT(ほぼ1リットル)
ターキの中に詰める味付けカリカリ食パンの耳みたいな物1QT
一緒に焼いて食べられる野菜(裏ごしらえ済み)2QT
グレイヴィー1QT
クランベリーソース0.5QT
デザートに食べられるパイが1ホール。いろんな季節のパイから選べるので私はアップルパイにしました。
モーニングロールは構成品じゃなかったけどなぜか入ってました。サービスも良い近所のスーパーです (^_^)
そして主役のターキーです。
ターキーは完全に調理済みのも選べるのですが、生のターキーにした方が安いのでそっちを選んだら。。。
スーパーで売っているようなまるまるの鶏肉みたいなものが来るのかなと思いきや
こちらも裏ごしらえ済み、中に詰めるハーブなども全て完了、ジューシーな焼き上がりのための鶏ガラ出汁も入っていて、表面にバターと塩なども塗られていて本当に焼くだけの状態で運ばれてきました。これは楽チン!あのアルミの容器に入ったまま配達されたので包装を開けてオーブンに入れるだけです。
来年もやりたい!!!
大きさがどれぐらいかというとこんなにデカいんです。オーブンの横幅ギリギリ。我が家のオーブンは上に4口のガスレンジ付きの、決して小さくないオーブンです。
大人6〜8人用の16lbのターキーでした。
とくに何も考えずに持ち上げたりひっくり返したりしたけど、これって7.2キロなんです Σ(◎□◎|||) すごいでしょ?
オーブンに入れておくとその後は勝手に焼き上がるのですが、さすがに大きいから時間は掛かります。目安の時間が3時間半だったので私はお客さんが来る4時間前からオーブンに入れて焼きました。
この日は同じ建物の人がたくさんターキーを焼くので午後2〜3時頃から廊下が香ばしい香りでいっぱいになり始めます。もちろん家もすごく暑くなるんです (^_^;A
ターキーを焼く間にテーブルセッティング。
真ん中の飾りものは本物のフルーツなので後からちょっとずつ食べました (^_^;A 行儀悪いかなと思いながらも、収穫感謝祭の雰囲気を活かして自分で収穫する?!ような感覚で楽しみました。
妊婦の体力も考えて後片付けを簡単にするために今回は使い捨てのお皿とカトラリーを使いました。カトラリーはスーパーで取り放題のプラスチックのやつを使おうかと思ったんですけどね。いくら後輩でもお客さんはお客さんなのでちょっといいもの使おうと木製のにしました。使い捨てのくせにやや値段張ってたけど、結果大満足です。セッティングしているうちになんだか楽しくなっちゃってちょっと余計なところ凝ってみました。
余計すぎて。。。ちょっと疲れた (;゚∀゚)
お客さんが皆韓国人で6人もくるんだから、絶対同じ時間にぴしっと集まるわけないので(←イヤな国民性;;;)ターキーさばきの前にちょっと摘んで食べられるおつまみセットやサラダを添えました。結局、自分で作ったのはこれ二つだけ (〃・ω・)ゞえへへ
ターキーはさばく時に熱いと大変なので30分ぐらい前から出しておきました。焼き上がるとやっぱり縮むんですね。両足を紐で縛っておかないとだめなんですけど、ユルかったので途中で解かれてなんだか破裂してしまったターキー。
可哀想だけど、まだまだこれから!
意欲モリモリの旦那によってさばかれました。しばかれました?!
その後はもお「食えー!飲めー!」と
若い韓国人特有の無礼講がまた始まるわけですが。。。
今回もだれよりも飲んで、だれよりもドロ酔いしたのはうちの旦那でした (*-д-)-з
アメリカの家は(特にニューヨークは)めちゃめちゃちっこいLDKもあれば←前我が夫婦が住んでたとこ
いかにもパーティに向いてそうな家も多いですよね。今の我が家もそういう間取りなのでお客さんごとがあまり好きじゃなかったワタシでもちょっと楽しいかもしれんな〜って思い始めました。
なによりアメリカじゃお外でお酒が飲めないし(法律によって禁止)
お店なんかも早く閉まるし物価も高いんだから延々と喋って飲むというのはやっぱりホームパーティでしかできないわけです。延々と喋って延々と飲むことが好きな人ったら世界でトップレベルの韓国人だから。。。昨日は夜3時までえらいお騒ぎでした。
旦那は12時間過ぎた今も譫言をいいながら寝てます;;;
よくよく考えてみればアメリカに来て1年目の時は旦那と二人で鳥を焼いて食べました。その後お散歩に出たらニューヨークの街がガラガラで寂しかったな。。。
2年目の去年は旦那の友達の中国系アメリカ人達とターキーを食べました。アメリカで中国人たちとターキーを食べるって不思議だなと思いながらもちょっと温もりを感じたな〜
そして今年は暴れました Σ( ̄□ ̄;)
年々変わって行くんだなとなんとなく感慨深いThanks givingでした ヾ(=^▽^=)ノ
にほんブログ村
なぜかって、前の狭ーい部屋からこっちに引っ越してから何回か家で宴会を開き、それがとても楽しいことに気づいたからです。。。(アイツ;;;;)
ご存知の通りアメリカではホームパーティが一般的。前回ご紹介した私の友人の気合いバッチリの3品コースまでではなくても、普通に家に集まって
今回は旦那が韓国で出た大学の後輩たちを呼びたいと言うのでそうしました。旦那は私の大学の先輩なので当然お客さんたちは私にも後輩に当たるわけです。うちの大学、なぜこんなにニューヨークにたくさん来ているんやろうと不思議に思うぐらい、6人もお客さんが来てくれました。
ただし、私はもうすぐ8ヶ月いっぱいの妊婦なので自分で料理を全部するのは少々無理。サンクスギビング用のパーティセットをデリバリーしてもらいました。アメリカではとっっっても大事な日の一つなうえに、意外とターキーって扱いにくいからか、サンクスギビング用の料理セットをあっちこっちで売っています。日本のおせち料理みたいな感じでしょうか?はなっから手作りする家庭もあれば、買ってくる家庭もあります。
予約しておいた品が約束の時間に届きました。箱が大きくてビックリ!
中身はこんな感じで
マッシュポテト1QT(ほぼ1リットル)
ターキの中に詰める味付けカリカリ食パンの耳みたいな物1QT
一緒に焼いて食べられる野菜(裏ごしらえ済み)2QT
グレイヴィー1QT
クランベリーソース0.5QT
デザートに食べられるパイが1ホール。いろんな季節のパイから選べるので私はアップルパイにしました。
モーニングロールは構成品じゃなかったけどなぜか入ってました。サービスも良い近所のスーパーです (^_^)
そして主役のターキーです。
ターキーは完全に調理済みのも選べるのですが、生のターキーにした方が安いのでそっちを選んだら。。。
スーパーで売っているようなまるまるの鶏肉みたいなものが来るのかなと思いきや
こちらも裏ごしらえ済み、中に詰めるハーブなども全て完了、ジューシーな焼き上がりのための鶏ガラ出汁も入っていて、表面にバターと塩なども塗られていて本当に焼くだけの状態で運ばれてきました。これは楽チン!あのアルミの容器に入ったまま配達されたので包装を開けてオーブンに入れるだけです。
来年もやりたい!!!
大きさがどれぐらいかというとこんなにデカいんです。オーブンの横幅ギリギリ。我が家のオーブンは上に4口のガスレンジ付きの、決して小さくないオーブンです。
大人6〜8人用の16lbのターキーでした。
とくに何も考えずに持ち上げたりひっくり返したりしたけど、これって7.2キロなんです Σ(◎□◎|||) すごいでしょ?
オーブンに入れておくとその後は勝手に焼き上がるのですが、さすがに大きいから時間は掛かります。目安の時間が3時間半だったので私はお客さんが来る4時間前からオーブンに入れて焼きました。
この日は同じ建物の人がたくさんターキーを焼くので午後2〜3時頃から廊下が香ばしい香りでいっぱいになり始めます。もちろん家もすごく暑くなるんです (^_^;A
ターキーを焼く間にテーブルセッティング。
真ん中の飾りものは本物のフルーツなので後からちょっとずつ食べました (^_^;A 行儀悪いかなと思いながらも、収穫感謝祭の雰囲気を活かして自分で収穫する?!ような感覚で楽しみました。
妊婦の体力も考えて後片付けを簡単にするために今回は使い捨てのお皿とカトラリーを使いました。カトラリーはスーパーで取り放題のプラスチックのやつを使おうかと思ったんですけどね。いくら後輩でもお客さんはお客さんなのでちょっといいもの使おうと木製のにしました。使い捨てのくせにやや値段張ってたけど、結果大満足です。セッティングしているうちになんだか楽しくなっちゃってちょっと余計なところ凝ってみました。
余計すぎて。。。ちょっと疲れた (;゚∀゚)
お客さんが皆韓国人で6人もくるんだから、絶対同じ時間にぴしっと集まるわけないので(←イヤな国民性;;;)ターキーさばきの前にちょっと摘んで食べられるおつまみセットやサラダを添えました。結局、自分で作ったのはこれ二つだけ (〃・ω・)ゞえへへ
ターキーはさばく時に熱いと大変なので30分ぐらい前から出しておきました。焼き上がるとやっぱり縮むんですね。両足を紐で縛っておかないとだめなんですけど、ユルかったので途中で解かれてなんだか破裂してしまったターキー。
可哀想だけど、まだまだこれから!
意欲モリモリの旦那によってさばかれました。しばかれました?!
その後はもお「食えー!飲めー!」と
若い韓国人特有の無礼講がまた始まるわけですが。。。
今回もだれよりも飲んで、だれよりもドロ酔いしたのはうちの旦那でした (*-д-)-з
アメリカの家は(特にニューヨークは)めちゃめちゃちっこいLDKもあれば←前我が夫婦が住んでたとこ
いかにもパーティに向いてそうな家も多いですよね。今の我が家もそういう間取りなのでお客さんごとがあまり好きじゃなかったワタシでもちょっと楽しいかもしれんな〜って思い始めました。
なによりアメリカじゃお外でお酒が飲めないし(法律によって禁止)
お店なんかも早く閉まるし物価も高いんだから延々と喋って飲むというのはやっぱりホームパーティでしかできないわけです。延々と喋って延々と飲むことが好きな人ったら世界でトップレベルの韓国人だから。。。昨日は夜3時までえらいお騒ぎでした。
旦那は12時間過ぎた今も譫言をいいながら寝てます;;;
よくよく考えてみればアメリカに来て1年目の時は旦那と二人で鳥を焼いて食べました。その後お散歩に出たらニューヨークの街がガラガラで寂しかったな。。。
2年目の去年は旦那の友達の中国系アメリカ人達とターキーを食べました。アメリカで中国人たちとターキーを食べるって不思議だなと思いながらもちょっと温もりを感じたな〜
そして今年は暴れました Σ( ̄□ ̄;)
年々変わって行くんだなとなんとなく感慨深いThanks givingでした ヾ(=^▽^=)ノ
ログイン要らずのワンクリックで応援
いつもありがとうございます
にほんブログ村
毎回の飲みパーティ話を楽しんでます!若いって素晴らしい(笑
返信削除お腹大きい(重い)のにお疲れさまでした。そんなえらいデカいターキーを食い尽くすのって見てて気持ちいいかも!ごっそさん♡
飲みパーティ、いつまで出来るかは分かりませんが出来る限り続けたいです (^_^;A 私は飲めませんけどね〜 それだけが残念です。
削除こんにちは♪
返信削除ニューヨークにお住まいながら、韓国の生活のようなパーティー楽しそうです^^
韓国ドラマ見てると、よくアメリカに留学話が出てきますが、本当に留学人口多いんですね!
オーブンに入れるだけのターキー美味しそう!
日本でも買えたらいいのにな~。
こんにちは♪
削除そうそう!韓国ドラマって、何かがあるとすぐアメリカに留学しちゃうんですよね (^_^;A でも本当にたくさんいるんですよ韓国人留学生が。私が日本に留学してた時も韓国人が多かったから、どんだけ留学が好きなのか。。。 (; ^ω^)
ターキーは日本や韓国では珍しいですよね。よく英語の教科書に載ってたからずっと食べてみたかったです。まあ。。。チキンと全然変わらない味だからちょっとがっかりです。