ゆったりしたテラス席で楽しむキューバ料理 Havana Central
by ハンハン
ニューヨークで外食と言えばやっぱり海外料理です (*≧艸≦) ウフフ
フランス料理やイタリアンは日本で食べた方がこっちより美味しいこと間違いなし!だけど、日本では珍しいレストランもいっぱいあるのがニューヨークのメリット(?)デメリット(?) (^_^;A
食べ物に関しては保守派で、知らない料理には挑戦しないワタクシでしたが、ここ最近勇敢な行動をとっています!
さてと、今日は遠路遥々大阪からテラスを楽しみにしてやってきた友達のRちゃんのためにテラス席でキューバ料理を。
キューバ料理はニューヨークではかなりメジャーですよね。
奇麗なお花の髪飾りをつけたお姉ちゃんがテーブルを担当してくれました。珍しいほどやる気マンマンで、仕事もテキパキ。
おすすめの飲み物の一つだったレモネード。トロットロなレモネード。レモン丸入りですっごい酸っぱいやろうなと思いきや、酸っぱくない甘いレモネードでした。うんうん。美味しい!
一番上の写真はモヒート。サトウキビ刺さってるよ Σ(・∀・|||)
それにしてもキューバ料理ってどんなものかすら知らないまま
えいやっとレストランを決めてしまったのでやや心配。
どんなもんが出てくるかな〜
ドキドキ…(((*´>ω<`)))…ドキドキ…
キタ━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━!!
こちらはパイナップルチキン。
と、お赤飯?!
ガーリックローストのチキンとパイナップルをドーンと。よく味が染み込んだチキンと甘酸っぱいパイナップルを一緒にどうぞ。
ライスの方は、豚肉とレッドペパと小豆が入った焼き飯のような物でした。最初は小豆の味が感じられて「やっぱり赤飯?」との感覚ですが、だんだん豚肉やレッドペパの味も感じられてきます。他の料理では感じられない独特な味わいでした。
こちらは海老のモフォンゴ。
ガーリックソースとトマトソースの中でどれか選べるのですが、こちらはガーリックバージョン。
バナナが刺さっているあのケーキみたいな部分をモフォンゴと言うみたいですが、これがすごい謎。何かを潰してまた固めて揚げたコロッケみたいなモンかなとは分かっても、材料が全く予想できず;;;
ジャガイモやろ?と言ったり
ひよこ豆やろ?と言ったり
激論の末に私はジャガイモと豆各種を秘伝の比率で混ぜたものだという結論に至りました。が!
ブー!残念。
Wikipediaで調べたらモフォンゴは調理用のバナナで作るカリブ海諸国の料理だそうです!
なるほど!!!だったらあの空に飛んで行きそうなバナナチップスの飾りも納得です。
海老をたっぷり使ったソースはこれまた他に似ている料理がなく、独特な味でした。ガーリックソースではありますが、ガーリックは私が食べたチキンがもっと効いていたので、こっちはややマイルドに感じるほどでした。
朝昼晩の3食をテラスで食べようよ!と意気込んできたのに
ここ最近寒いです。
日本は台風で大変そうですね。くれぐれも皆さん気をつけてくださいね。
Havana Central (yelpの詳細)
New York, NY 10025 (212) 662-8830
RちゃんとMちゃんのNY旅行記-2日目
スーパーで見つけたレッドブルが大きすぎて
ビックリしているMちゃんです。
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くーー!毎度食べ物画像は神です!(笑)
返信削除バナナの螺旋階段(笑)に、サトウキビの刺さったワイルドなモヒート、レモンこれでもか!っと入ったレモネードに疑似赤飯(笑)NYは食の誘惑が多いですね!
毎日違う所で食べても(365×3食)まだまだ回り切れないお店が多いんでしょうねぇ~
あ、レッドブルは確かに私もびっくりしました(笑)
そうそう!365X3食を全部レストランで食べても本当に終わらないほどだな〜とこの前私も思いました。でも節約もあるし、なにより外食のメニューは太ってしまうのでしっかりと自炊頑張ろうと思います。この頃は友達が来ているのでちょっと外食が増えましたね。溜まったネタは(主に食べ物の (^_^;A)来週にラッシュさせちゃいます ヽ(*´∀`)/
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