我が家はアンコ祭開催中!

by


この前、小豆を買ってきてブクブクと煮込んでアンコを作りましたと報告しましたが、
その後、アンコ作りの過激な労働の疲れがどっと出てしまって、昨日は夕飯を食べてすぐ寝てしまいました。

そして今日はちょっと元気がでたので、念願のアンパンに着手!
ご存知の方も多いと思いますが、アンパンの皮は発酵パンなので、生地作りに骨折れます (´;ω;`) 私はそういったようなマシーンを全然持っていませんので、まっさらから手コネですよ。

何回か発酵パンを作ってみて、試行錯誤を経、
今まで作ったパン(のつもりで作ったもの)の中で一番上出来な生地が作れました
 ヽ(*´∀`)/
分かるんですよねそれ。
生地をコネコネしているときに、生地が一瞬ふわっとしてくる瞬間。
そしてあの感触から「これは上手いパンが出来るぞぉ!!」というフィーリング。
 (*´艸`*)ウフッ♪


それでそれで〜
私のとっておきのアンコをたっっぷり詰めたアンパン
出来上がり〜 ( ´▽`).: ルン♪:+・


元気が欲しかったので、
アンパンマンの顔にしてみました。
この顔を食べると元気が出るかな〜って。
でも、やっぱりまだ料理用筆を買ってなくて (T-T)
スプーンで卵の黄身を塗ったらこんな、、きちゃなーいお顔のアンパンマンになっちゃった (´;ω;`) アンパンマン!顔洗いましょうね!


お顔はきたなくても、
味はめっっっっちゃ美味しい!
シットリと、もちっとしたパンに
甘さ控えめのアンコ (*´ω`*) 
美味しい〜



アンコ作りの途中で分けておいた分量は
ぜんざいにして頂きました。

こちらも甘さ控えめ、ゼロカロリースイートナーを半分使ってカロリーもカット!
(3杯食べても Σd(≧▽≦*) OK!)



今日ランゲージスクールでこのアンパンとかぜんざいの話をしたら
みんなの反応が
「買って食え!」みたいな反応だったのでちょっとへこみましたけど、
この美味しさ、この幸せ、
プライスレスやで!!!!!


にほんブログ村のランキングに参加しています。
バナーをクリックして応援してくださいね 


最新記事一覧 (o'ヮ'o)♪